掌握中鐳科技最尖端領域一手資訊

2019年,5G時代手機外殼給注塑行業帶來新的機會2018-07-10

---文章來源于網絡---

5G
時代的到來,因為5G采用的大規模MIMO技術,手機中需要新增大量的天線,而金屬對信號會產生屏蔽及干擾,所以手機后蓋去金屬化將是大勢所趨,目前手機后蓋材質正在從金屬轉向玻璃、陶瓷和塑膠。

從目前發布的手機后蓋材質來看:金屬后殼逐漸消失,從一體化轉移到金屬中框,需要用到納米注塑;雙面玻璃以及少量陶瓷成為旗艦機主流,這些材料耐摔性不好,基本上都會配上保護殼,這些以透明TPU超薄注塑為主,量在快速增加;中低端機型后蓋則采用塑膠材料,其中有復合板材仿玻璃、IMT注塑、PC注塑仿3D玻璃;可以說5G手機材質變化,注塑行業是大贏家!我們下面就從以上幾個方面來說明注塑在手機外殼的應用。

1.png

圖 2018主流旗艦機手機品牌發布的3D玻璃

(一)金屬中框加工需要納米注塑工藝

玻璃、陶瓷均不能作為支撐結構件,所以需要金屬中框來支撐。金屬材質朝著高強度,超薄發展。但是由于天線信號的緣故,還是需要斷點處理,中間用塑膠來連接,也就是說納米注塑工藝。這種工藝在前幾年已經成熟,不再贅述。精華回顧:富士康不銹鋼中框+雙面玻璃納米注塑工藝

2.png

圖 手機金屬中框納米注塑工藝

(二)玻璃、陶瓷都離不開塑料的保護

玻璃、陶瓷材質后蓋相較金屬而言,有一個明顯的劣勢——易碎,所以采用玻璃、陶瓷后蓋的手機都離不開保護套。而手機保護套的材質不外乎硬質塑膠如ABS、PP、PC,軟質塑膠TPU,硅橡膠,皮革,金屬,以及一些特殊材質,如碳纖維、竹子、木頭等。由手機保護套主流材質可以看出,絕大部分保護套的加工方式都是注塑成型,如雙射注塑、包膠、薄壁注塑等等。隨著雙面玻璃的普及,保護殼的市場還有很大的上升空間。

3.png

圖 2018橡塑展上,阿博格展臺注塑成型的LSR手機保護殼

(三)注塑在手機外殼中的應用

1.手機注塑塑膠外殼的進化之路

首先,塑膠后蓋需要注塑是毋庸置疑的;5G時代,塑膠材質對信號不產生影響是促使其在手機終端背蓋(或背蓋+塑膠中框)上廣泛應用的有利因素,而塑膠材質經過十來年外觀工藝的迭代更新,質感體驗上都向金屬或玻璃靠近,同時塑膠物美價廉的,注塑等加工工藝成熟、量率高、上量快,也是各手機終端設計師及產品規劃部門青睞的重要原因。

從最開始功能機時代的普通注塑,加噴涂,到目前的IMT及背蓋PC注塑+鍍膜,塑膠外殼在外觀質感上的體驗是有質的飛躍的。最新的IMT工藝更是繼承了IML及IMR工藝的優點及大部分制程,減少了設備投資,對傳統注塑手機外殼IML工廠是一次新的增產希望。

4.png

圖 注塑PC手機背蓋

所以,5G時代,手機后蓋材質去金屬化,給注塑行業帶來了新的機會。注塑機廠家已經開始紛紛關注這個細分市場,如住友、日精、發那科、阿博格等。


5.png

圖 手機注塑塑膠外殼的進化之路

2.IMT塑膠及注射PC背蓋

塑膠外殼的外觀在精細化、仿玻璃質感紋理上已經取得長足的進步。在功能化上,塑膠注塑中框+PC注塑背蓋(復合板背蓋)及IMT一體注塑手機后蓋的設計方案,既能適應5G天線的射頻要求,也能滿足無線充電的需要,在中低端市場上比金屬中框+玻璃背蓋方案更具有價格優勢。

6.png

圖 OPPO A3 注塑噴油中框+復合板材背蓋

注塑PC背蓋是復合板背蓋的低成本替代方案(據了解可以降低30%以上成本),在2.5D及3D外觀上都可以直接注塑成型。

7.png

圖 各種款式的注塑成型PC背蓋(來源三菱)

8.png

圖 注塑PC+外觀處理后的手機背蓋(來源三菱)

3.注塑PC背蓋工藝要求

1)薄壁化

注塑PC背蓋有望成為2019年主流的手機背蓋方案,經了解,比亞迪、東方亮彩、勁勝、聯懋、鑫旺達、通達、惠科等多個廠家正在加速布局。目前業界開發驗證的注塑PC手機背蓋,厚度在0.8mm至1.0mm,相比主流的玻璃后蓋(0.50mm/0.55mm)要厚,注塑PC背蓋的厚度需盡量往0.5mm至0.6mm靠攏,否者將限制其在輕薄機型上的應用。壓縮注塑作為能滿足薄壁透明PC手機背蓋的技術方案,正被業界關注。

注射壓縮成型是傳統注塑成型的高級形式,結合了射出成型和壓縮成型兩種技術,適合于厚度小透明度要求高的制品。傳統注塑與注射壓縮成型的區別,如下圖所示:

9.png

圖 傳統注塑與注塑壓縮工藝(來源網絡)

2)高精密及自動化要求

手機注塑外殼為手機的精密結構件,必須滿足尺寸精確、大批量穩定生產的要求,尤其是目前的智能手機對結構件的細部結構及外觀精度要求很高才能滿足精確裝配下極小組裝間隙的要求,對制造廠家來說,生產設備注塑機最好是少污漬的電動高速機并搭載機械手,減少人工取件對制品的損傷及外觀沾污的影響。

10.png

圖 住友注塑機,適應薄壁精密成型(來源住友)

11.png

圖 適用于注塑自動化的威猛機械手(來源威猛巴頓菲爾)

山东十一选五推荐预测号码